BLORA l Jejakkasustv.com – Kepolisian Resor (Polres) Blora menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Swasembada Pangan Nasional Tahun 2025 dengan menggelar kegiatan penanaman jagung serentak kuartal IV. Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara Polri dan masyarakat petani untuk memperkuat ketahanan pangan di daerah.
Penanaman jagung dilaksanakan pada Rabu (8/10/2025) bertempat di lahan seluas satu hektare yang berlokasi di Dukuh Nglonjok, Desa Sambongrejo, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Polres Blora menggandeng Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Sambongrejo dalam pelaksanaan penanaman benih jagung tersebut.
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk perwakilan Forkopimda Blora, Kepala Bulog, jajaran Forkopimcam Tunjungan, dan seluruh anggota Gapoktan Sambongrejo. Secara simbolis, Kapolres Blora AKBP Wawan Andi Susanto, S.H., S.I.K., M.H., memimpin langsung proses penanaman benih jagung bersama tamu undangan lainnya.
AKBP Wawan Andi Susanto menyampaikan bahwa program penanaman jagung ini adalah implementasi nyata dari arahan Presiden Republik Indonesia, sekaligus bentuk dukungan Polri terhadap upaya pencapaian Swasembada Pangan.
”Kegiatan penanaman jagung serentak ini bukan hanya seremonial, tetapi merupakan kontribusi aktif Polres Blora dalam menjaga ketahanan pangan, khususnya di Blora. Kami berharap sinergi antara Polri dan Gapoktan ini dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan hasil panen yang optimal, sehingga dapat mendukung suksesnya program Swasembada Pangan Nasional di Tahun 2025,” ujar Kapolres Blora.
Beliau juga menambahkan bahwa pemilihan komoditas jagung sangat strategis mengingat potensi pertanian yang besar di Kabupaten Blora. Kapolres berharap, dengan adanya kegiatan ini, hasil panen nantinya dapat membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi para petani di Desa Sambongrejo.
Secara keseluruhan, kegiatan penanaman jagung berjalan dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan.
Reporter: Hery.s