SUKABUMI I JejakKasustv.com. Badan Amil Zakat Nasional(BAZNAS) Kota Sukabumi melaksanakan Hari Ulang Tahun(HUT)Baznas ke-22 bertempat di Gedung Pusat Kajian Islam(Puski)Jalan Veteran II Kota Sukabumi serta tamu undangan lainnya, Rabu 18/1/2023.
Walikota Sukabumi Achmad Fahmi mengatakan hari ini kita melaksanakan refleksi 22 tahun keberadaan Baznas baik tingkat nasional maupun tingkat daerah,ada beberapa hal yang di sampaikan bahwa Baznas memiliki beberapa tugas di antaranya pengumpulan,pendistribusian,perencanaan,pelaksanaan,pendayagunaan dan pengendalian.
“Mari sama-sama kita lakukan tugas Baznas secara profesional,terapkan teknologi lakukan transparansi dan bangun kolaborasi,insya Allah Baznas akan semakin di percaya masyarakat,” Ujar Fahmi.
Selama ini pergerakan Baznas kurang dinamis masih menganggap pengelolaan dan pengumpulan,pendistribusian cukup dari PNS,Baznas memiliki peran luar biasa bukan hanya dari PNS, seluruh warga yang menjadi muzaki ini menjadi bagian dari pengumpulan zakat oleh Baznas,”membangun sinergi dan libatkan teknologi sehingga ketika orang mau bayar zakat menjadi lebih mudah dan selalu ingat Baznas,” Ungkapnya.
Terkait program beasiswa penuh kepada para penghapal qur’an dan saya mentargetkan dalam dua tahun semakin banyak penghapal al’quran yang telah di luluskan melalui program beasiswa penuh ini,imbuh Fahmi.
Sedangkan Ketua Baznas Kota Sukabumi Miftah Amir menjelaskan di ulang tahun ini kami berkomitmen semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada Baznas terutama bagi para muzaki agar mau menitipkan zakat, infaq dan sedekah,program yang kami rencanakan untuk kemanfaatan warga sukabumi angkanya semakin bertambah.
Kami mengupayakan memperbanyak upz di tingkat rw terutama di masjid dan datanya masuk ke Baznas sehingga potensinya semakin tercapai,target kami di tahun 2023 7,5 miliar pencapaian target zis.jelasnya
Target program kami perbaikan tarap hidup keluarga miskin agar dalam dua tahun telah berubah kehidupannya.kata Miftah Amir
Kami sudah membuat aplikasi e-zaki buat yang bayar ZIS,ada juga saung amal dan untuk pelaporan kami sedang menelusuri website resmi yang sebelumnya karena ada pengelola dan kami juga sudah membuat website yang baru dan resmi buat semua pelaporan,pungkasnya.
• Reporter: Ucin