Tanah Karo l jejakkasustv.com – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes, menghadiri rapat Revalidasi Toba Caldera UNESCO Global Geopark Tahun 2025 di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara, Medan, Senin (30/06). Rapat ini membahas persiapan revalidasi yang akan dilakukan pada 21-25 Juli 2025.
Rapat yang dihadiri oleh Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, serta enam kepala daerah lainnya se-kawasan Danau Toba ini, membicarakan tentang upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga warisan geologi dan budaya di Kawasan Danau Toba.
“Komitmen Pemerintah Kabupaten Karo untuk mendukung revalidasi dan keberlanjutan pengelolaan Toba UNESCO Global Geopark sangat kuat. Kami akan terus melakukan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga warisan ini,” kata Bupati Karo.
Gubernur Sumatera Utara menekankan pentingnya koordinasi dan kolaborasi antara pemerintah kabupaten untuk mendukung seluruh tahapan proses revalidasi secara terpadu. Pada kesempatan itu, Gubernur Sumut bersama tujuh kepala daerah se-kawasan Danau Toba juga melakukan penandatangan pernyataan komitmen mendukung revalidasi dan keberlanjutan pengelolaan Toba UNESCO Global Geopark.
Dengan revalidasi ini, Pemerintah Kabupaten Karo berharap kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga warisan geologi dan budaya di Kawasan Danau Toba dapat meningkat.
Reporter : Jepri