BOJONEGORO l Jejakkasustv.com – Setelah melalui proses politik yang dinamis, Kabupaten Bojonegoro resmi memiliki Bupati dan Wakil Bupati baru untuk periode 2025-2030. Proses ini mencapai puncaknya pada hari Selasa, 4 Maret 2025, dengan pelaksanaan Rapat Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Bojonegoro dalam rangka serah terima jabatan dan mendengarkan sambutan Bupati Bojonegoro terpilih.
Pimpinan rapat, Ketua DPRD Kabupaten Bojonegoro Abdulloh Umar menyampaikan,
sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bojonegoro telah menetapkan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih melalui Keputusan KPU Kabupaten Bojonegoro Nomor 7 Tahun 2025 pada tanggal 9 Januari 2025.
Dokumen penetapan tersebut kemudian disampaikan kepada Ketua DPRD Kabupaten Bojonegoro melalui surat Nomor 06/PL.02.7-SR/3522/2025.
DPRD Kabupaten Bojonegoro menindaklanjuti dengan mengumumkan hasil penetapan dalam rapat paripurna pada tanggal yang sama, yang dituangkan dalam Berita Acara Nomor 17/III/412.050/2025.
Ketua DPRD kemudian mengirimkan surat kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Jawa Timur untuk pengesahan pengangkatan Bupati dan Wakil Bupati terpilih.
Menteri Dalam Negeri menerbitkan Keputusan Nomor 100.2.1.3-221 Tahun 2025 tentang pengesahan pengangkatan kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil Pilkada 2024 untuk masa jabatan 2025-2030.
Selanjutnya Umar memaparkan, pada tanggal 20 Februari 2025, Presiden Republik Indonesia melantik Bupati dan Wakil Bupati terpilih secara serentak di ibu kota negara, sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 13 Tahun 2025.
Sesuai dengan peraturan yang berlaku, serah terima jabatan dilaksanakan paling lambat 14 hari setelah pelantikan. Oleh karena itu, pada tanggal 4 Maret 2025, DPRD Kabupaten Bojonegoro menggelar rapat paripurna istimewa untuk serah terima jabatan dan mendengarkan sambutan Bupati Bojonegoro masa jabatan 2025-2030.
Dalam kesempatan tersebut, Abdulloh Umar dan mewakili anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Adriyanto, selaku Pj. Bupati Bojonegoro periode 2023-2025, atas kontribusinya dalam pembangunan Kabupaten Bojonegoro.
Rapat paripurna ini menandai awal dari kepemimpinan baru di Kabupaten Bojonegoro, dengan harapan dapat membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat.
Reporter: Hery. s