Gotong Royong Pindahkan Rumah Secara Sambatan, Warisan Budaya Leluhur

NGAWI | jejakkasustv.com – Budaya Gotong Royong di Zaman Sekarang Sudah Banyak Ditinggalkan Oleh Kebanyakan Orang, Tapi Tidak Bagi Masyarakat Desa Ngale Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi, Budaya Sambatan Memindahkan Rumah Secara Bersama-Sama Masih Dilestarikan Hingga Saat Ini.

Di zaman sekarang, banyak masyarakat yang lebih memilih untuk mengikuti modernisasi zaman. Tak sedikit yang telah melupakan warisan budaya leluhur, tapi hal tersebut tidak terjadi pada masyarakat desa ngale kecamatan paron kabupaten ngawi ini.

Sekitar 50 Orang Bersama-Sama Secara Gotong Royong, Memindahkan Rumah Dengan Cara Tradisional Yaitu Diangkat. Tanpa Dibayar Sedikit Pun Mereka Bahu Membahu Menurunkan Genting, Memindahkan Barang-Barang, Mengangkat Rumah, Dan Kembali Memasang Genting Agar Rumah Bisa Ditempati Kembali.

Acara Dimulai Dengan Doa Potong Tumpeng di Pagi Hari, Memindahkan Rumah Ke Posisi Yang Seharusnya Dan Dilanjutkan Dengan Pemasangan Genting Kembali.

Dari Ngawi Jawa Timur, tim liputan.

Tonton videonya:

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *